Thé original : les nouveautés
Le thé est une boisson appréciée depuis de nombreuses années dans le monde entier. Les variétés de thés proposées sur le marché sont de plus en plus originales et gagnent en popularité aujourd’hui. Avec autant de nouveauté, il peut être difficile de décider laquelle choisir. C’est aussi grâce à l’avancée de la technologie et de la société que de nouvelles façons de consommer le thé plus ou moins originales ont vu le jour. Dans cet article, nous allons nous intéresser aux innovations et aux nouvelles tendances en matière de consommation de thé. Nous aborderons des sujets tel que l’augmentation de la consommation de thé en vrac, les saveurs originales, le thé biologique, le thé en ligne et personnalisé, le thé comme ingrédient dans la cuisine, l’utilisation du thé dans la beauté, les salons de thé ou encore le thé comme art de vivre.
De nouvelles variétés de thé
Ces nouvelles variétés de thé original gagnent en popularité car de plus en plus de personnes recherchent quelque chose de différent du thé noir ou vert traditionnel. Parmi ces nouvelles variétés, citons le thé matcha, le thé kombucha ou encore le rooibos que l’on retrouve de plus en plus dans nos tasses !
Le thé matcha
Le thé matcha, qui veut littéralement dire “thé broyé” est une poudre fine de thé vert très concentrée en antioxydants et en nutriments. En effet, contrairement aux thés que l’on fait infuser, on ne fait pas infuser le thé matcha mais on le consomme directement. C’est pourquoi il est beaucoup plus bénéfique pour la santé, car les nutriments sont présents en beaucoup plus grande quantité et sont donc beaucoup plus concentrés pour une même tasse. Le matcha peut être consommé chaud ou froid, souvent mélangé à du lait végétal mais il peut également être utilisé en cuisine pour ajouter une touche d’originalité et de couleur à divers plats. Retrouvez toutes les varietés de matcha sur Kumiko Matcha
Le thé kombucha
Le thé kombucha, quant à lui, est une boisson fermentée à base de thé, de sucre et de cultures de bactéries et de levures. Il devient de plus en plus populaire en raison de ses propriétés probiotiques qui sont censées aider à maintenir un système digestif en bonne santé. Il est souvent acheté et consommé en bouteilles, et donc déjà préparé. Bien que le kombucha soit de plus en plus populaire notamment pour son côté original, il est important de noter qu’il n’y a pas encore suffisamment de recherches pour étayer les allégations de bienfaits pour la santé. Si vous souhaitez essayer le kombucha, il est recommandé de consommer avec modération et de faire attention à l’étiquetage nutritionnel pour éviter de consommer trop de sucre ou de calories.
Le Rooibos
On peut également mentionner le Rooibos, parfois appelé thé rouge, c’est une plante originaire d’Afrique du Sud. Contrairement aux autres thés, le rooibos ne contient pas de théine, ce qui en fait une option intéressante pour ceux qui cherchent une alternative au thé ou au café sans caféine. Le rooibos est par ailleurs devenu populaire en raison de ses propriétés prétendument bénéfiques pour la santé. Il est riche en antioxydants, en vitamines et en minéraux, et est souvent utilisé pour aider à réduire le stress et à améliorer le sommeil. De plus, il est souvent recommandé pour les personnes souffrant d’allergies et de problèmes digestifs, car il est censé être doux pour l’estomac et sans effets secondaires.
Augmentation de la consommation de thé en vrac
Adieu le sachet de thé ! Il existe également de nouvelles façons de déguster le thé. De nombreuses personnes choisissent désormais de boire du thé en vrac. Ce type de thé est composé de feuilles de thé entières ou presque et peut être infusé avec différents outils tels qu’un infuseur ou une théière.
Le thé en vrac est de plus en plus populaire car il offre une saveur plus intense et permet des méthodes d’infusion plus créatives. Les sachets de thé, bien que pratiques et faciles à utiliser, peuvent s’avérer être coûteux quand on compare leur prix au kilo, et ils sont généralement fabriqués avec des matériaux non dégradables. (On remarque tout de même que de plus en plus de marques font l’effort de proposer des sachets recyclables ou même compostables)
Le thé en vrac, quant à lui, est souvent moins cher et peut être acheté dans des emballages écologiques ou réutilisables. (boites métal, cartons recyclables, verres) Cependant, il peut être moins pratique à utiliser pour les personnes qui n’ont pas l’habitude de consommer beaucoup de thé, car il nécessite l’achat d’un filtre ou d’une théière spéciale. (retrouvez nos articles sur comment choisir sa théière, et comment choisir son infuseur à thé)
Des saveurs originales
On retrouve de plus en plus de thés aux saveurs originales. Nous sommes désormais loin du choix entre le thé aux fruits rouges et le thé citron – menthe. Aujourd’hui les marques développent de nouvelles saveurs et nos choix sont quasiment infinis. On retrouve des thés qui correspondent aux saisons et aux périodes de l’année, par exemple pour noël aux épices, ou encore tous les thés glacés rafraîchissants aux fruits et aux agrumes. On trouve également des thés beaucoup plus gourmands, basés sur le goûter, des infusions aux gâteaux, cookies, caramel, chocolat ou encore pop corn. Original non ? Il s’agit parfois d’arômes mais ce n’est pas tout le temps le cas, on retrouve facilement des fèves de cacao ou même des morceaux de pop corn dans nos mugs ! On à aussi beaucoup de notes fleuries qui sortent du thé à l’hibiscus ou au jasmin, avec des fleurs plus rares et plus originales. Finalement, les recettes s’adaptent assez facilement aux tendances alimentaires du moment, on retrouve alors du thé au gingembre, qui est une épice très à la mode en ce moment, ou encore du thé à la violette, fleur très à la mode également.
Vous pouvez désormais tester de nouvelles saveurs à l’infini. Des marques nous proposent de personnaliser votre thé, avec énormément de combinaison possible, de quoi ne pas s’ennuyer. C’est le cas en France de la marque Farfelu.
Des formes originales
Avec l’augmentation de la consommation de thé, de nombreuses entreprises ont trouvé des moyens créatifs d’emballer et de vendre le thé.
Encore une fois, nous sommes loin du sachet de thé triangulaire acheté au supermarché. Aujourd’hui les marques se démènent pour proposer des thés originaux au goût, mais aussi originaux dans leur forme. Ainsi, il y a de gros efforts faits au niveau du design des packagings. Ainsi on retrouve des sachets aux formes originales, comme ceux de Tea Heritage (voir photo) avec beaucoup de détails, aux formes personnalisées. On trouve également des thés en vrac dans des contenants originaux : bouteilles en verre, boîtes métal aux formes qui sortent de l’ordinaire.
La forme des accessoires pour le thé se réinvente aussi. Notamment, pour infuser le thé, (infuseurs, gourdes, tasses etc) on en retrouve potentiellement à l’image de chaque personne (forme de coeur, boule classique, chat, robot, dinosaure, etc) On à aussi beaucoup de nouveautés au niveau des matériaux, de moins en moins de jetables et de plus en plus de produits durables et/ou recyclables (verre, inox).
Tous ces accessoires originaux sont de bonnes idées pour offrir un cadeau à tout amateur de thé.
Le thé biologique
Le thé biologique est de plus en plus populaire parmi les buveurs de thé. Le thé bio est fabriqué à partir de feuilles de thé qui ont été cultivées sans l’utilisation de pesticides et d’autres agents chimiques. Le thé biologique est également plus respectueux de l’environnement, car les pratiques agricoles utilisées pour sa culture sont durables. En effet, les consommateurs sont de plus en plus conscients de l’impact de leurs choix de consommation sur leur santé et sur l’environnement. Le bio est perçu comme une option plus durable et plus saine, car il se concentre sur l’utilisation de méthodes de production respectueuses de l’environnement et sur l’utilisation de produits plus naturels, et donc moins de produits chimiques de synthèse. De plus, de nombreuses études ont montré que les aliments biologiques peuvent être plus nutritifs que les aliments conventionnels.
Le thé biologique se décline en une multitude de goûts et de variétés différentes. Parmi les plus populaires et les plus classiques, vous n’aurez pas de mal à trouver en version biologique le thé noir, le thé vert, le thé blanc, ou encore le thé Oolong, mais nous retrouvons aussi des tisanes bio. Le thé biologique est parfait pour ceux qui veulent profiter d’une expérience de thé plus saine et plus savoureuse.
Enfin, le bio et donc le thé bio est devenu plus accessible et plus visible ces dernières années, grâce à l’augmentation du nombre de marques bio et de marques rendant disponibles des options bio, on pense par exemple à Kusmi Tea qui tend à proposer uniquement des thés bio, ce qui n’était pas du tout le cas il y a deux ans. Il y a donc par conséquent une augmentation de la demande pour des thés biologiques et cultivés de manière durable, éthique et responsable. On voit d’ailleurs de plus en plus de marques affichant fièrement des labels et certifications (Agriculture biologique, Fairtrade, BCorp) pour justifier de la durabilité de leurs thés.
Le thé en ligne
Il y a une croissance de la commercialisation de thé en ligne, sous format de coffrets, ou même de produit individuel, mais la grande nouveauté pour le thé avec le commerce en ligne c’est le thé sous forme d’abonnement, mais aussi le thé et tisane à personnaliser.
Les entreprises proposent également du thé par le biais d’abonnements sous forme de box mensuelles, dans lesquels on peut recevoir une sélection de thé de différentes variétés, de différents pays, et des accessoires tous les mois. Cela permet aux clients d’essayer une variété de thés sans avoir à s’engager à acheter de grandes quantités. Cela permet aux amateurs de thé de découvrir ou redécouvrir de nouvelles saveurs chaque mois, c’est aussi une bonne idée de cadeau pour offrir un cadeau qui dure plusieurs mois.
Certaines entreprises proposent même du thé personnalisé, où les clients peuvent choisir leurs propres saveurs et combinaisons de thé. Cela permet aux clients de créer leur propre expérience unique du thé. Le concept de personnalisé son thé en ligne, mis en avant en France par la marque Farfelu, est assez novateur. En effet, la marque vous laisse le choix des ingrédients/toppings à ajouter à votre thé. Le principe est assez séduisant car il est ainsi possible d’avoir un thé ou qui nous ressemble de A à Z, mais aussi de choisir vos ingrédients en fonction des propriétés de ceux-ci. C’est donc la garantie d’une tasse parfaitement à notre goût. Quoi de plus original que d’avoir sa boisson unique ? A notre avis, c’est aussi une bonne idée-cadeau si l’on souhaite offrir quelque chose qui ressemble vraiment à la personne. Vous trouverez plus d’informations directement sur leur page web. N’hésitez pas à utiliser notre code promo de 10% :THECADEAU10.
Le thé comme ingrédient en cuisine
L’utilisation du thé comme ingrédient culinaire est également devenue de plus en plus populaire. Le thé peut être utilisé dans de nombreux plats, tels que les desserts, les glaces, les biscuits, les sauces ou encore les marinades. En effet, le thé peut apporter une touche unique de saveur et de parfum à vos plats. C’est aussi un excellent moyen d’ajouter de la profondeur et de la complexité à un plat. Vous pouvez par exemple ajouter du thé à vos pâtisseries ou desserts, mariner les viandes ou les légumes avec du thé, ajouter du thé aux sauces et aux vinaigrettes, préparer des glaces au thé, comme la glace au thé matcha ou la glace au thé Earl Grey à la bergamote, ou encore préparer des cocktails au thé. Il est important de choisir un thé de qualité pour obtenir les meilleurs résultats en cuisine. Les thés en vrac sont souvent une meilleure option que les sachets de thé, car ils sont généralement de meilleure qualité et donc plus savoureux et ont une plus grande concentration de nutriments. Utiliser le thé en cuisine, c’est s’assurer de réaliser une recette originale et surprenante, vos convives n’en croiront pas leurs yeux !
Voici quelques idées qui nous inspirent :
– Infuser du thé vert dans du lait pour préparer une crème brûlée au thé
– Ajouter du thé matcha à un smoothie bowl pour un petit-déjeuner énergisant
– Utiliser du thé blanc pour préparer une sauce légère et aromatique pour accompagner du poisson grillé
– Ajouter des feuilles de thé dans la pâte à crêpes pour une touche d’originalité
– Utiliser du thé pour préparer une infusion savoureuse, pour cuire des fruits pour un dessert
– Infuser du thé au jasmin dans du bouillon pour parfumer un riz pilaf
– Incorporer du thé chai dans une recette de pain d’épices pour un goût épicé et chaleureux
Pour des recettes plus complètes, découvrez nos idées recettes ici.
L'utilisation du thé en beauté
Le thé est non seulement une boisson délicieuse et saine, mais il peut également être utilisé pour améliorer la beauté de la peau. Ces principaux avantages sont les suivants :
Le thé est une source riche en antioxydants, qui peuvent aider à protéger la peau contre les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager les cellules de la peau et provoquer des rides, des ridules et une perte d’élasticité. Les antioxydants aident à neutraliser ces radicaux libres et à prévenir les dommages cutanés.
Le thé contient également des polyphénols, qui peuvent aider à réduire l’inflammation de la peau. L’inflammation peut provoquer des rougeurs, des irritations et des éruptions cutanées, ce qui peut endommager la peau. Les polyphénols peuvent aider à réduire cette inflammation, ce qui peut conduire à une peau plus lisse et plus éclatante.
Enfin, le thé peut par ailleurs aider à stimuler la circulation sanguine de la peau. Une bonne circulation sanguine peut aider à transporter des nutriments et de l’oxygène à la peau, ce qui peut aider à améliorer son apparence et sa santé.
Quelques exemples de l’utilisation du thé en beauté :
– Toner à base thé vert
– Masque facial au thé vert
– Bain de pieds au thé noir
– Rinçage des cheveux à la camomille
– Masque capillaire au thé vert
– Bain de vapeur au thé vert
Les salons de thé
En France, on note une augmentation de la consommation de thé en dehors de la maison, comme dans les cafés, les restaurants et bien sûr les salons de thé. De nombreux établissements proposent désormais du thé, pour s’adapter aux habitudes des populations qui consomment de plus en plus de thé à tout âge et entre amis.
C’est également la liste de salons de thé en France qui explose, notamment en ville. Les salons de thé sont un excellent moyen de vivre une expérience unique. En effet, ils offrent aux amateurs de thé un endroit agréable pour se détendre et savourer de bonnes tasses avec un ami. Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles les salons de thé ont gagné en popularité. Tout d’abord, ils offrent une large sélection de thés de qualité, allant des thés traditionnels aux thés exotiques et aromatisés. Certains salons spécialisés affichent des prix très élevés pour des thés très rares. Cela permet aux amateurs de thé de découvrir de nouvelles saveurs et de s’évader de leur routine quotidienne.
Les salons de thé sont également connus pour leur service de haute qualité, avec des serveurs expérimentés et attentionnés qui vous guident dans le choix du thé parfait pour votre palais. Beaucoup de salons de thé proposent également des cours de thé et des dégustations pour ceux qui souhaitent en apprendre davantage sur cette boisson fascinante.
En plus de la dégustation de thé, les salons de thé offrent souvent des plats délicieux pour accompagner votre boisson. Les pâtisseries, viennoiseries ou encore les sandwichs sont très populaires. L’avantage des salons de thé est qu’ils se veulent souvent inclusifs, on retrouve alors assez facilement des options sans gluten, ou encore végétariennes.
Le thé comme art de vivre
Le thé est bien plus qu’une simple boisson. C’est aussi un mode de vie, un art de vivre qui invite à la contemplation et à la méditation. Le thé peut également être utilisé comme une source d’inspiration. De nombreuses personnes utilisent désormais le thé comme moyen de créer et d’explorer leur créativité. Le thé est utilisé depuis des siècles comme un moyen de se connecter à la nature et d’explorer la beauté de la vie. Le rituel de la préparation du thé, qui consiste à faire bouillir de l’eau, à choisir une variété de thé et à la préparer selon les traditions de chaque culture, est un moment de relaxation et de contemplation. Le thé invite à prendre le temps de s’arrêter et de savourer chaque gorgée, en appréciant tous les parfums et les saveurs uniques de chaque thé. Boire du thé, c’est finalement prendre du temps pour soi.
Le thé est également un art de vivre social. Dans de nombreuses cultures, le thé est partagé lors de rendez-vous, de rencontres, ou de réunions entre amis ou en famille, et est considéré comme un moyen de célébrer l’amitié et de créer des liens. Le thé est par ailleurs un élément central de la cérémonie du thé japonaise, un rituel complexe et codifié qui vise à apprécier la beauté et la simplicité. Prendre le temps de savourer une tasse de thé, c’est s’accorder une pause et profiter de l’instant présent, un véritable art de vivre.
Conclusion
Les thés avec une touche d’originalité, gagnent en popularité car de plus en plus de personnes recherchent quelque chose de différent du traditionnel thé noir ou vert. Ces nouvelles variétés de thé se déclinent en de nombreuses saveurs et variétés différentes, ainsi qu’en différentes formes et tailles. Il existe désormais de nombreuses façons créatives de déguster du thé, comme les boîtes d’abonnement mensuelles et les mélanges de thé personnalisés. Le thé biologique devient également de plus en plus populaire car il est plus sain et plus intense que le thé non biologique. Le thé devient également de plus en plus populaire comme ingrédient dans la cuisine, ainsi que dans les produits de beauté. Enfin, le thé devient de plus en plus populaire en tant qu’art de vivre, car il peut être utilisé pour se détendre et explorer sa créativité.